Antigamente, as típicas casas burguesas do século XIV serviam como moradia e como local de trabalho. As casas não possuíam diversos ambientes; em vez disso, era formada por um único cômodo, uma espécie de grande salão. Neste local as pessoas cozinhavam, comiam se entretinham e dormiam.
Hoje em dia, as cozinhas diminuíram bastante de tamanho, porém sua função não mudou muito: um ambiente destinado ao preparo de alimentos e um local de encontro.
Para pensarmos na distribuição da cozinha, existe uma regra bem básica que pode auxiliar na hora de pensar no layout da sua cozinha: a regra do triângulo.
A regra do triângulo busca dividir de forma harmoniosa a cozinha com suas funções:
– Área fria, que é formada pela geladeira e freezer;
– Área úmida: formada pela pia e lava-louças (quando possível, localizar em baixo da janela – aproveitando o máximo de iluminação natural)
– Área quente: formada pelo fogão, forno, microondas e depurador
– Vale lembrar que essa regra não se aplica às chamadas cozinhas lineares, indicada para pequenos espaços.
Abaixo temos 5 opções de modelos de cozinha. Temos certeza que uma delas se ajustará à sua necessidade:
1 – COZINHA LINEAR:
É utilizado quando a cozinha é longa e estreita. Recomenda-se que a pia fique entre o fogão e a geladeira, permitindo que estes dois fiquem separados e o meio funcione como espaço de apoio para essas duas áreas.
2 – COZINHA COM ILHA:
É aquela onde há uma bancada central que geralmente abriga o fogão e o exaustor. Pode também, acomodar a mesa de refeições.
A cozinha com ilha aplica bem à cozinha gourmet, pois permite que o cozinheiro interaja com seus convidados.
3 – COZINHA PARALELA:
Consiste em duas filas de armário de cozinha/bancada de cozinha. O ideal neste caso é deixar o fogão e a pia em um lado e a despensa e a geladeira do lado oposto, formando um triângulo.
4 – COZINHA EM “U”:
É aquela onde os armários e bancadas formam um “U”. Esse tipo de cozinha permite um excelente aproveitamento e distribuição dos móveis e superfícies de trabalho.
5 – COZINHA EM “L”:
Onde as superfícies de trabalho e armários formam um “L”. É um dos modelos de cozinha mais populares, pois permite a distribuição seguindo a regra do triângulo
*DICAS:
Recomenda-se prever bancadas auxiliares nas laterais de fornos, pia e geladeira. Vale lembrar que próximo a fontes de calor deve-se utilizar revestimentos resistentes à altas temperaturas.
Gostaram das opções de modelos de cozinhas? Há muitas formas de distribuir os móveis e aparelhos da cozinha, integrando-as ou não, o importante é deixar seu cantinho funcional e com a sua cara. Cada cliente possui necessidades e espaços com tamanhos diversos, por isso é de grande importância ter o auxílio de um profissional nessas horas. Para isso, nós estamos sempre à disposição para tirar suas dúvidas e transformar a cozinha dos seus sonhos em realidade.
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